Durante las últimas semanas hemos visto cómo crece la preocupación por la disponibilidad y precios de los alimentos en particular la carne. Dentro de diversos temas hoy abordaremos uno de ellos: la retención de un 5% de IVA para la comercialización de carne bovina y ovina.
Quizás muchas personas desconocen que existe una norma tributaria que está presente hace muchos años que genera una relación de IVA para ganaderos y otra para la venta de carnes. Nos centraremos solo en el ámbito de la segunda normativa e intentaremos plantear el punto de una forma simple ya que es bastante complejo de abordar.
Las mesas de trabajo que han sostenido durante años acerca de la normativa tuvieron su base en la difícil fiscalización de muchos contribuyentes. En la medida que se fue ampliando el espectro del uso de facturas electrónicas, se creía que el sistema debía ir desapareciendo, pero al parecer hay ajustes que hay que hacer.
¿Quiénes se ven afectados? Productores pequeños, carniceros, cooperativas o cualquier institución que no sea retenedor de IVA. Por ende, es una medida, que, por ejemplo, deja fuera a los supermercados. En resumen, afecta a las pequeñas y medianas empresas. ¿La razón? Si una agrupación ganadera, un centro de investigación o universidad desean generar pruebas de productos propios, el servicio a nivel de industria está obligado a gravar con un 5% adicional al 19% de IVA. En la práctica, el impuesto se calcula sobre una tabla de Odepa que va por tramos de transacción. Así podemos ver casos en que pequeños volúmenes de productos generan un valor de 5% superior al del 19% del IVA. ¿Puede recuperarse? En algunos casos, pero el proceso es complejo. ¿Quién se afecta? Las pymes nacionales y el consumidor también, porque el impuesto no se aplica en otros países, por ende, la carne importada ya corre una ventaja.
Esperamos que en las autoridades entrantes puedan visualizar que es necesario replantear este tipo de impuestos, que frenan justamente a aquellos productores y comerciantes que más apoyo necesitan para emprender e innovar. Es crucial para emparejar la cancha e incentivar a los productos locales.
VERONICA RUIZ NOLF
Gerente de la Corporación de la Carne (Corpcarne)