PROYECTOS CORPCARNE

1.- NODO CÁRNICO BOVINO COMO BASE PARA EL MEJORAMIENTO DE LA COMPETITIVIDAD PECUARIA DE LA REGIÓN DE LOS RÍOS

El Nodo cárnico de la Región de Los Ríos es un proyecto de fomento ejecutado por Corpcarne, con cofinanciamiento de CORFO y la Corporación de Desarrollo Productivo de Los Ríos. EL programa comenzó a fines de 2016, y tiene su foco centrado en competividad del sector ganadero regional, con énfasis en el segmento de crianza carnicera.

2.- ATRIBUTOS DE LA CARNE BOVINA GENERADA EN SISTEMAS PASTORILES DE LA ZONA SUR DE CHILE

Estudio pionero en Chile realizado por INIA Remehue determinó que carnes rojas producidas en el sur de Chile poseen atributos para ser consideradas como una carne saludable y su consumo podría disminuir el riesgo de enfermedades coronarias, en comparación con carnes provenientes de otros sistemas productivos.
El presente trabajo fue financiado por el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), a través de un Bien Club gestionado por el Cluster Cárnico Bovino, dependiente de la Agencia de Desarrollo de la Región de Los Lagos (Chile), con el apoyo de la Corporación de la Carne.

Rodrigo Morales
Médico Veterinario, Ph. D.
rmorales@inia.cl
Carolina Folch
Nelly Delgado
Paulina Flores
INIA – Remehue

 

 

3.- ESTUDIO NOMINAL DE LA CADENA DE VALOR DE LA CARNE BOVINA

INFORME TÉCNICO FINAL
RESULTADOS DEL PROCESO DE VALORIZACIÓN DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL CLUSTER PECUARIO BOVINO DE LA DÉCIMA REGIÓN DE LOS LAGOS Y LA DECIMOCUARTA REGIÓN DE LOS RÍOS.

Investigadores:
Senior: Sr. René Reyes Irigoyen, v.Dr. En Desarrollo Económico
Junior: Sr. Roberto Pérez Olivares, Ingeniero Comercial
Junior: Sr. Manuel Fuentes Sepúlveda, Contador Público y Auditor

4.- COMPOSICIÓN DE CORTES DE CARNE BOVINA NACIONAL

Autores :
Rafael Larraín Prieto
Einar Vargas Bello Pérez
2013

Colaboradores:
Rodrigo Lira
Claudio Aguilar
Rocío Arenas
Pedro Oliveros

Con el apoyo de:
• FAENACAR (Asociación Gremial de Plantas Faenadoras Frigoríficas de Carnes de Chile)
• FEDECARNE (Federación Nacional de Productores de Carne Bovina)
• SAGO (Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno)
La presente publicación entrega resultados obtenidos en el marco del estudio Composición de la Carne Bovina Nacional, desarrollado entre los años 2012 y 2013 con el apoyo financiero de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA).